Сегодня мировой отельный бизнес переживает глобальную трансформацию, превращаясь из гостиничного оператора в серьезного игрока сферы путешествий, в целом. А зачастую – и в игрока сферы городских услуг, становясь центром округи, городского района. Зоны лобби современных отелей все чаще стали превращаться в «зону притяжения» для горожан, где можно назначить деловую встречу, пообщаться с друзьями, перекусить, почитать свежую прессу.
В последние годы появились абсолютно новые требования к строительству и проектированию отелей. Современный отель – это энергоэффективное здание, с серьезной экологической составляющей, просторной зоной лобби, предполагающей неформальное общение проживающих.
Что главное для туриста, путешественника, да даже и делового человека, останавливающегося в гостинице? Может быть, удивлю, но сегодня главное - эмоции! И отель должен их дать. Любопытно, что сеть AccorHotels, например, в некоторых случаях отказалась даже от зоны ресепшн, чтобы окончательно «стереть» барьер между сотрудником гостиницы и клиентом.Гостиница сегодня должна быть не просто отелем как таковым, но местом общения, сборов, которое хорошо вливается в социум, работает с городом, считают специалисты в области отельного бизнеса.
Теперь отель не просто место недолгой остановки или отдыха – это полноценный многофункциональный комплекс для жизни, работы, общения и деловых встреч. Общеизвестно, что IT-специалисты могут работать где угодно и откуда угодно, но при одном условии: если под рукой есть мобильный телефон или планшет, и, конечно, высокоскоростной интернет. Общение с единомышленниками, максимальный набор сервисов и быстрый доступ к ним – вот, что по-настоящему интересует гостей отелей ХХI века. Для того, чтобы решить эту действительно нетривиальную задачу, гостиничный менеджмент двигается сразу по нескольким направлениям. Одно из них – проектирование гибких общественных пространств, которые в нужный момент можно модернизировать и трансформировать под нужды клиентов. Такой подход позволяет удовлетворить запросы самых разных групп постояльцев: тихие зоны – предназначены для отдыха и релакса, лаунж-зоны и кафе – для неформальных и дружеских встреч, небольшие залы с раздвижными перегородками и демонстрационной техникой – для презентаций и деловых встреч. Гостиничные операторы уже довольно давно поняли, что в классическом отеле много слабо используемого пространства, на содержание которого тратятся немалые средства. Освещение, кондиционирование, уборка таких пространств – все это требует денег. Поэтому и возникла идея использования лобби отеля как места для проведения досуга жителями горда. Эта идея неплохо реализована, например, у оператора PentaHotels. В его объектах стойка ресепшен и барная стойка объединены. То есть, входя в отель, гости фактически попадают сразу в бар, где им выдают ключ от номера и пароль от WiFi, а при желании, смешивают коктейль. В общественных зонах этих отелей могут быть установлены бильярдные столы, часто выступают ди-джеи, круглосуточно подают небольшой набор барных закусок.
Известная компания WeWork, развивающая сеть коворкингов по всему миру, недавно запустила на Wall Street в Нью-Йорке свой новый продукт – WeLive. Это фактически коливинг, то есть flatshare, располагающийся в одном здании с коворкингом - основным продуктом этой компании. Новая инициатива ACCOR Local заключается в том, чтобы использовать консьержей или персонал ресепшн отеля фактически как личных помощников живущих в окрестностях людей, выстроив взаимоотношения с небольшими бизнесами вокруг – химчистками, магазинами, ресторанами, арендой автомобилей, салонами красоты и т.д. Программа находится в пилотной разработке, но идея ясна и своевременна: мир хочет немного отойти от технологичности и вернуться в общечеловеческие ценности и рамки, где «соседи» и «район» имели значение и играли роль.